среда, 7 января 2009 г.

Глобальное потепление

Информация взята с сайта: http://www.worldwarming.info

Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.

Ученые определились: неконтролируемые выбросы в атмосферу и другое несознательное поведение человека явилось причиной неуклонного изменения климата, способного полностью изменить планету. Опасность глобальной катастрофы признали правительства и народы развитых стран мира. Ширится борьба за спасение цивилизации.
Сайт http://www.worldwarming.info/ призван донести до каждого человека на планете всю важность данной проблемы, а также показать всю необходимость решения данной проблемы совместными услилиями.
Планета Земля - Наш общий дом.

По данным Японского Метеорологического Агентства (ЯМА) (http://www.jma.go.jp/jma/indexe.html) и Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) за период наблюдения с 1891 года средний показатель температуры 2008 года превысил на 0,2 градуса Цельсия, и занял 10-е место самых тёплых лет. Середняя температура атмосферы принята за период с 1971 по 2000 год. Пять аномально теплые значения температуры были зафиксрованы в 1998 (+0.37°C), 2005(+0.32°C), 2006,2003 и 2002 (+0.31°C) годах.

Средняя температура поверхности растет со скоростью 0,67 ° С за 100 лет. Прямолинейность роста средней температуры планеты оказывает график аномального изменения температуры планеты.


2008 год снова был год выше средних температур по всей Европе. В крупных географических регионах, в том числе северо-западной Сибири и части Скандинавского региона, была зарегистрированна на удивление мягкая зима. Январь и февраль были очень мягкими на протяжении почти всей Европы. Среднемесячные температуры в эти месяцы превышал +7 ° C в некоторых местах в Скандинавии. В большинстве районов Финляндии, Норвегии и Швеции, зима 2007/08 года была самой теплой зарегистрированных с момента начала измерений. В отличие от северных стран, зима чрезвычайно холодной была для значительной части Евразии в полосе - восток Турции - Китая.Это крайне холодная погода привела к многочисленным жертвам в Афганистане и Китае.

В феврале было холодно на всей территории Среднего Запада США, температура в некоторых районах была ниже нормы на 4.0 ° C - 5.0 ° C.
Очень холодно эпизод, из-за ранних антарктических воздушных масс произошли в мае в южной части Южной Америки, особенно в центральной части Аргентины, где минимальная температура опустился ниже -6 ° C в некоторых местах, преодолев ежегодный абсолютный температурный минимум. Напротив, средняя температура июля более чем на 3 ° C была выше средних в крупных частях Аргентины, Парагвая, Боливии юго-восточной и южной
Кроме того, в ноябре зафиксированы исторические максимумы температуры в связи с необычной жары. Центральная Аргентина, Буэнос-Айресе, включая город, в ноябрь были самыми горячими последние 50 лет.
В марте, на юге Австралии в регионе Аделаида рекордная жара родолжалась 15 дней, температура была выше 35 ° C. Несколько горячих дней былив юго-восточной Европе и на Ближнем Востоке в течение апреля, что связано с аномально теплой весной.
Озоновая дыра достигла районе максимум 27 млн км2 на 12 сентября. Это меньше, чем в отчете 2006 года (более 29 млн км2), но больше, чем в 2007 году (25 млн км2). Разница в размерах озоновой дыры от одного года к другому может быть, в значительной степени объясняется метеорологических условий в стратосфере.
Арктический лёд в течение всего 2008 года таял больше чем обычно идостиг инимального размера за весь период наблюдения с 1979 года, достигнув самой низкой точки в своём ежегодном цикле таяния 14 сентября 2008 года. Площадь арктического морского льда составляла 4.67 млн км2. Согласно ежемесячных отчётов самыйнизкий уровень был достигнут в 2007 году - 4.3 млн км2.
Поскольку лед в 2008 году был тоньше, общая площадь льда была меньше, чем в любой другой год.
Значимым событием в 2008 году стало резкое исчезновение почти одна четверть массовых древних шельфовых ледников на острове Эллесмер. Лед толщиной 70 метров, который столетие назад, охватываемых 9 000 км2, был истощеный до площади лишь в 1 000 км2 тем самым подчеркивая стремительность изменений, происходящих в Арктике. Сезон ещё раз подтверждает 30-летнюю тенденция к снижению площади морского льда.

1 комментарий: